Цена на свадебный торт зависит от многих факторов, из которых ключевыми являются:
Первое, что прямо влияет на стоимость свадебного торта, это его вес. Все кондитерские начинают разговор с клиентом с вопроса: «Какой вес торта вам нужен?» или «Сколько гостей будет на вашей свадьбе?». Вес свадебного торта, как и любого другого, принято рассчитывать исходя из числа гостей, сидящих за столом.
Нормальная порция десерта из расчета на одного взрослого человека составляет в среднем 200-250 грамм. Если брать меньше, то может не хватить на всех, особенно если начинка придется гостям по вкусу. Если больше, то для экономных пар это покажется излишней тратой.
Также нужно понимать, что чаще всего кондитерские рассчитывают вес торта, включая его покрытие и украшения: фигурки, цветы, бусы и другие элементы декора из мастики, глазури, сахара. Они являются «условно-съедобными», то есть в теории их можно кушать, но на практике мало кто из гостей станет «грызть» мастичную фигурку или розочку. Доля украшений торта может составить 10-20% от общего веса изделия.
Некоторые кондитерские, осознавая данный факт, изготавливают торты с небольшим перевесом (погрешностью в большую сторону). Но, во-первых, не все; во-вторых, перевес небольшой: 0,5 – 1 кг в зависимости от того, насколько это большой торт. Таким образом, если вы заказываете торт на свадьбу с красивым и пышным оформлением, например, каскадом цветов, по норме 200 грамм на 1 гостя, то должны учесть, что реальная съедобная часть может быть меньше на 10-20%, то есть составит 160 -180 грамм на человека.
Итак, с нормами расчета веса на 1 гостя мы разобрались, настал черед определиться с числом ярусов свадебного торта. Большинство молодоженов, особенно невест, хотело бы видеть на своей свадьбе красивый многоярусный торт. Однако, логично, что чем больше ярусов у торта, тем больше вес. Исходя из анализа информации с сайтов-кондитерских Москвы, можно вывести следующую таблицу:
Число гостей |
Вес свадебного торта |
Кол-во ярусов |
до 20 человек |
2 - 4 кг |
1 ярус |
20 - 35 человек |
4 - 7 кг |
2 яруса |
35 - 50 человек |
7 - 10 кг |
3 яруса |
50 - 75 человек |
10 - 15 кг |
4 яруса |
75 - 100 человек |
15 - 20 кг |
5 ярусов |
В таблице приведены примерные усредненные значения по рынку. В разных кондитерских нормы по весу и ярусам могут отличаться, но незначительно. Кондитерские эконом-сегмента делают торты «полегче», премиум-студии «потяжелее». По данным на лето 2019 года, цены на свадебные торты «по весу без учета доплат за оформление» колеблются в примерном диапазоне от 800 до 3000 рублей за 1 кг.
В большинстве кондитерских Москвы и Подмосковья начинки делятся на «стандартные» и «премиальные». Как правило, стандартные начинки уже включены в базовую цену торта за кг. За премиальные начинки требуется доплата 200-400 руб. за 1 кг. То есть, если указана цена свадебного торта «по весу», допустим, 1300 руб. за кг, то чаще всего за такую стоимость имеется в виду цена со «стандартной» начинкой без доплаты за начинку.
В случае, если вы выберете премиальную начинку, стоимость торта за 1 кг вырастет на 200 рублей и составит 1500 руб. без учета стоимости оформления.
Примеры «стандартных» и «премиальных» начинок:
«Стандартные» |
«Премиальные» |
Сметанник (без доплаты) |
Красный бархат (с доплатой +200-300 руб/кг) |
Йогурт (без доплаты) |
Чизкейк (с доплатой +200-300 руб/кг) |
Прага (без доплаты) |
Эстерхази (с доплатой +200-300 руб/кг) |
Медовик (без доплаты) |
Бейлис (с доплатой +200-300 руб/кг) |
Карамель (без доплаты) |
Радужная (с доплатой +200-300 руб/кг) |
Большинство кондитерских прибавляет к цене торта «по весу» его цену «по декору». Дело в том, что сложность оформления свадебного торта может быть очень разной. В зависимости от тематики свадьбы и вкуса молодоженов, заказчик может попросить оформить торт по своему индивидуальному дизайну, который предполагает разные подходы к производству.
Торты на свадьбу оформляются:
По нашим наблюдениям, доплата за украшение свадебного торта может составить 30 – 70% от его стоимости «по весу». То есть, если вы заказали свадебный торт 5 кг со средним по сложности оформлением, то формула расчета цены будет выглядеть примерно так: 1400 руб. (кг) (стоимость начинки) х 5 кг (вес торта) + 2100 руб. (цена украшений) = 9100 руб.(итоговая цена).
В Москве и Подмосковье работает около 30-50 кондитерских производств по тортам на заказ, имеющих специальные производственные помещения и сотни частных кондитеров на дому. Точное количество не поддается подсчету, поскольку кондитерский бизнес – это бизнес с низким порогом входа на рынок. То есть, на этом рынке все время кто-то открывается, и кто-то с него уходит.
Кроме того, одно и то же производство или частный кондитер может получать заказы с разных веб-сайтов, а также иметь множество страниц в социальных сетях: VK, Facebook, Instagram и других. По нашим наблюдениям, всех кондитерских и частных кондитеров можно условно распределить на 3 основные ценовые группы или сегмента: «эконом», «миддл», «премиум» с примерными ценами:
Примерная стоимость и характеристики свадебного торта на 8 кг 3 яруса (до 40 человек) со средним по сложности оформлением будет такой:
Многие молодожены, если не сказать большинство, обладают весьма ограниченным свадебным бюджетом. Мы расскажем вам о 7 способах экономии при заказе свадебного торта без потери в его качестве, то есть без обращения в начинающую кондитерскую или на производство, на котором делают большие объемы при низком качестве.
Спасибо за внимание! Кондитерская Аветорт желает всем молодоженам правильно выбрать свадебный торт, яркой и памятной свадьбы, долгой и счастливой семейной жизни!