Сумма: 0
Товаров: 0 (0)
%img%
%name%
Нет товаров.
+7(499)390-54-84Позвонить
Без выходных 10.00-20.00 +7 (499) 390-54-84 +7 (905) 515-41-85 Вам перезвонить?

Сколько стоит свадебный торт в Москве: обзор цен и вариантов

Сколько стоит свадебный торт в Москве: обзор цен и вариантов

4 главных фактора, влияющих на стоимость свадебного торта

Цена на свадебный торт зависит от многих факторов, из которых ключевыми являются:

  1. Число гостей, которое влияет на вес и количество ярусов.
  2. Начинка.
  3. Сложность/простота декора (фигурок, оформления).
  4. Сегмент кондитерской-изготовителя: «эконом», «средний» или «премиальный».

Как число гостей влияет на цену свадебного торта

Первое, что прямо влияет на стоимость свадебного торта, это его вес. Все кондитерские начинают разговор с клиентом с вопроса: «Какой вес торта вам нужен?» или «Сколько гостей будет на вашей свадьбе?». Вес свадебного торта, как и любого другого, принято рассчитывать исходя из числа гостей, сидящих за столом.

Нормальная порция десерта из расчета на одного взрослого человека составляет в среднем 200-250 грамм. Если брать меньше, то может не хватить на всех, особенно если начинка придется гостям по вкусу. Если больше, то для экономных пар это покажется излишней тратой.

Также нужно понимать, что чаще всего кондитерские рассчитывают вес торта, включая его покрытие и украшения: фигурки, цветы, бусы и другие элементы декора из мастики, глазури, сахара. Они являются «условно-съедобными», то есть в теории их можно кушать, но на практике мало кто из гостей станет «грызть» мастичную фигурку или розочку. Доля украшений торта может составить 10-20% от общего веса изделия.

Некоторые кондитерские, осознавая данный факт, изготавливают торты с небольшим перевесом (погрешностью в большую сторону). Но, во-первых, не все; во-вторых, перевес небольшой: 0,5 – 1 кг в зависимости от того, насколько это большой торт. Таким образом, если вы заказываете торт на свадьбу с красивым и пышным оформлением, например, каскадом цветов, по норме 200 грамм на 1 гостя, то должны учесть, что реальная съедобная часть может быть меньше на 10-20%, то есть составит 160 -180 грамм на человека.

Итак, с нормами расчета веса на 1 гостя мы разобрались, настал черед определиться с числом ярусов свадебного торта. Большинство молодоженов, особенно невест, хотело бы видеть на своей свадьбе красивый многоярусный торт. Однако, логично, что чем больше ярусов у торта, тем больше вес. Исходя из анализа информации с сайтов-кондитерских Москвы, можно вывести следующую таблицу:

Число гостей

Вес свадебного торта

Кол-во ярусов

до 20 человек

2 - 4 кг

1 ярус

20 - 35 человек

4 - 7 кг

2 яруса

35 - 50 человек

7 - 10 кг

3 яруса

50 - 75 человек

10 - 15 кг

4 яруса

75 - 100 человек

15 - 20 кг

5 ярусов

В таблице приведены примерные усредненные значения по рынку. В разных кондитерских нормы по весу и ярусам могут отличаться, но незначительно. Кондитерские эконом-сегмента делают торты «полегче», премиум-студии «потяжелее». По данным на лето 2019 года, цены на свадебные торты «по весу без учета доплат за оформление» колеблются в примерном диапазоне от 800 до 3000 рублей за 1 кг.

Как выбор начинки влияет на цену свадебного торта

В большинстве кондитерских Москвы и Подмосковья начинки делятся на «стандартные» и «премиальные». Как правило, стандартные начинки уже включены в базовую цену торта за кг. За премиальные начинки требуется доплата 200-400 руб. за 1 кг. То есть, если указана цена свадебного торта «по весу», допустим, 1300 руб. за кг, то чаще всего за такую стоимость имеется в виду цена со «стандартной» начинкой без доплаты за начинку.

В случае, если вы выберете премиальную начинку, стоимость торта за 1 кг вырастет на 200 рублей и составит 1500 руб. без учета стоимости оформления.

Примеры «стандартных» и «премиальных» начинок:

«Стандартные»

«Премиальные»

Сметанник (без доплаты)

Красный бархат (с доплатой +200-300 руб/кг)

Йогурт (без доплаты)

Чизкейк (с доплатой +200-300 руб/кг)

Прага (без доплаты)

Эстерхази (с доплатой +200-300 руб/кг)

Медовик (без доплаты)

Бейлис (с доплатой +200-300 руб/кг)

Карамель (без доплаты)

Радужная (с доплатой +200-300 руб/кг)

Стоимость торта на свадьбу зависит от сложности оформления

Большинство кондитерских прибавляет к цене торта «по весу» его цену «по декору». Дело в том, что сложность оформления свадебного торта может быть очень разной. В зависимости от тематики свадьбы и вкуса молодоженов, заказчик может попросить оформить торт по своему индивидуальному дизайну, который предполагает разные подходы к производству.

Торты на свадьбу оформляются:

  1. Съедобными (мастичными) или несъедобными (пластиковыми или керамическими) фигурками. Фигурки бывают простые и необычайно сложные, например, портретные. Простые фигурки стоят примерно 500 – 1500 руб. за штуку. Сложные (портретные) фигурки изготавливаются долго (1 неделя и более) и могут стоить 6000 руб., или даже выше.
  2. Цветами из мастики, сливок или живыми цветами. Композиция из цветов может стоить 1500 – 7000 рублей в зависимости от объема композиции и величины торта.
  3. Ягодами и фруктами. Как правило, кондитерские берут за ягодное оформление дополнительно 300 – 700 руб. на килограмм веса торта.
  4. Другими различными элементами декора: лентами, бусами, вензелями, шоколадными подтеками, пищевой фотопечатью, узорами, кружевами и многими другими. Чаще всего, опытный менеджер кондитерской при разговоре с клиентом определяет общую стоимость декора «на глаз».

По нашим наблюдениям, доплата за украшение свадебного торта может составить 30 – 70% от его стоимости «по весу». То есть, если вы заказали свадебный торт 5 кг со средним по сложности оформлением, то формула расчета цены будет выглядеть примерно так: 1400 руб. (кг) (стоимость начинки) х 5 кг (вес торта) + 2100 руб. (цена украшений) = 9100 руб.(итоговая цена).

Цена на свадебный торт в зависимости от кондитерской

В Москве и Подмосковье работает около 30-50 кондитерских производств по тортам на заказ, имеющих специальные производственные помещения и сотни частных кондитеров на дому. Точное количество не поддается подсчету, поскольку кондитерский бизнес – это бизнес с низким порогом входа на рынок. То есть, на этом рынке все время кто-то открывается, и кто-то с него уходит.

Кроме того, одно и то же производство или частный кондитер может получать заказы с разных веб-сайтов, а также иметь множество страниц в социальных сетях: VK, Facebook, Instagram и других. По нашим наблюдениям, всех кондитерских и частных кондитеров можно условно распределить на 3 основные ценовые группы или сегмента: «эконом», «миддл», «премиум» с примерными ценами:

  • Эконом: 600-900 руб. за 1 кг торта без учета стоимости оформления.
  • Средний: 900 – 1500 руб. за 1 кг. Оформление может рассчитываться отдельно, а может быть включено в цену полностью или частично.
  • Премиум: 1500 – 3500 руб. за 1 кг. Оформление может рассчитываться отдельно, а может быть включено в цену полностью или частично.

Примерная стоимость и характеристики свадебного торта на 8 кг 3 яруса (до 40 человек) со средним по сложности оформлением будет такой:

  1. Эконом: 7500 – 11500 руб. без доставки. Торт будет изготовлен из самого дешевого сырья кондитерами низкой квалификации. Обычно такие цены предлагают начинающие кондитеры (кондитерские), либо сознательно демпингующие крупные компании, нацеленные на привлечение максимального количества заказов по минимальной цене. Стратегия низкой цены при низком качестве + большая рекламная кампания (Яндекс.Директ, Google Ads) дает большой объем заказов и хорошую прибыль за счет денежного оборота. Скорее всего, только 20% клиентов будут удовлетворены таким свадебным тортом, для 80% он покажется некрасивым и невкусным. Экономя на цене, клиент «платит» разочарованием от результата.
  2. Средний: 11500 – 16500 руб. Свадебный торт будет изготовлен из натурального сырья опытными кондитерами средней и высокой квалификации. Большинство клиентов (около 80%) будут удовлетворены результатом.
  3. Премиум: 16500 – 45000 руб. Такой свадебный торт изготавливается «раскрученными» кондитерами (кондитерскими студиями) с репутацией «мастеров-виртуозов». Чаще всего, и начинка и украшения для торта выполняются на самом высоком уровне. Плюс на изготовление дорогих тортов, как правило, затрачивается больше времени. 95% клиентов, как правило, в восторге от «кулинарного шедевра». Единственный минус – только малая часть клиентов готова заплатить такие деньги за такой свадебный торт.

Недорогой свадебный торт: 7 способов экономии без потери качества

Многие молодожены, если не сказать большинство, обладают весьма ограниченным свадебным бюджетом. Мы расскажем вам о 7 способах экономии при заказе свадебного торта без потери в его качестве, то есть без обращения в начинающую кондитерскую или на производство, на котором делают большие объемы при низком качестве.

  1. Число гостей. Внимательно изучите ваших гостей на свадьбе. Вполне вероятно, что некоторая часть ваших гостей не любит сладкое, не ест мучное, сидит на диете, находится в очень молодом возрасте или уйдет со свадьбы на ночную смену еще до выноса торта. Это позволит вам немного снизить вес свадебного торта, а значит и его цену.
  2. Выбор покрытия. Во многих кондитерских среднего сегмента стоимость торта по весу зависит от покрытия торта. Вы можете выбрать дизайн торта с дорогим покрытием, например, мастикой, велюром или гелем, но при этом попросить покрыть торт более дешевым, например, сливками. Не всегда внешний вид торта останется тем же, но во многих случаях это можно сделать без ущерба для красоты. Также рекомендуем присмотреться к «голым» тортам, которые не имеют покрытия вовсе, а значит дешевле в производстве. На покрытии можно сэкономить 200-300 руб. за кг.
  3. Фальш-ярусы. Если вы хотите, чтобы торт был большой и солидный, но при этом уверены, что он не будет съеден гостями полностью, то можно заказать торт с одним или несколькими фальш-ярусами. Фальш- ярус – это имитация торта из пенопласта или похожего материала, которая органично встраивается кондитером-оформителем в общую структуру торта, но при этом выглядит как настоящий торт. Стоимость фальш-яруса может составить 30-60% от цены настоящего торта.
  4. Бесплатный каркас. Большинство кондитерских предлагают к свадебному торту от 3 ярусов либо приобрести, либо взять под залог в аренду специальную подставку, которая обеспечит устойчивость изделия при перевозке и хранении. Как правило, это влечет за собой дополнительные затраты в сумме 1500 – 4000 рублей, иногда с возвратом, иногда безвозвратно (в случае поломки или потери подставки). Но есть некоторые кондитерские, которые изготавливают торт сразу со специальным каркасом (деревянный стержень + шпажки), при этом могут сделать это без дополнительной платы, особенно если клиент заговорит о скидках.
  5. Бесплатный каравай. Во многих кондитерских к свадебному торту от определенного веса, например от 10 кг, предлагается в подарок каравай, что может сэкономить для вас 1200 – 2000 рублей на отдельной покупке и доставке этого изделия.
  6. Бесплатная доставка. Посетите раздел «Доставка» на сайте кондитерской. Многие студии предлагают бесплатную доставку тортов от определенного веса или суммы. Вы можете сэкономить от 400-800 рублей на доставке.
  7. Акции и скидки. Не забывайте заглядывать в разделы Акции, Скидки, Специальные предложения на сайте кондитерского производства. Вполне вероятно, что некоторые акции и скидки могут коснуться и вас. Например, если вы уже делали заказ в данной кондитерской, то являетесь ее постоянным клиентом и можете получить скидку. 5-10% от цены свадебного торта – это отличная экономия.

Спасибо за внимание! Кондитерская Аветорт желает всем молодоженам правильно выбрать свадебный торт, яркой и памятной свадьбы, долгой и счастливой семейной жизни!